Abordagens psicoterapêuticas inovadoras para transtornos de ansiedade - Gonçalves Gabriel, Isabella; de Campos Hussein, Nasser Marcussi; da Silva Hotta, Tiago; Pimentel Sampaio, Breno; Benedetti Barbosa, Beatriz; Fernandes, Guilherme; Behisnilian, Thais; Villar Busin, Bruna; Ribeiro Dias, Bruna; Sanches Falco, Gabriela; Gonçalves Shibata, Gustavo Hisao; Silva Arioli, Fernanda; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os transtornos de ansiedade representam um grande desafio em saúde mental, afetando a qualidade de vida de milhões de pessoas ao redor do mundo. A necessidade de estratégias terapêuticas inovadoras impulsionou esta revisão integrativa, cujo objetivo é analisar e sintetizar abordagens psicoterapêuticas inovadoras para o tratamento desses transtornos. A revisão foi conduzida com base em uma seleção de estudos que investigam uma variedade de modalidades terapêuticas. A busca foi realizada em bases de dados científicas e considerou critérios de inclusão como relevância para novas abordagens e atualidade dos resultados. Diversas abordagens emergentes para o tratamento de transtornos de ansiedade foram identificadas na literatura. Entre as terapias analisadas, destacam-se intervenções transdiagnósticas, práticas de Mindfulness, terapias cognitivo-comportamentais online e terapias psicodinâmicas. Além das abordagens convencionais, métodos inovadores como biofeedback de variabilidade da frequência cardíaca, terapia com realidade virtual e a terapia cognitiva baseada em Mindfulness mostraram-se promissores. A análise dos resultados sugere que essas abordagens psicoterapêuticas inovadoras desempenham um papel relevante no manejo de transtornos de ansiedade, oferecendo métodos adaptáveis e personalizados para atender às necessidades dos indivíduos. A compreensão dessas inovações pode orientar futuras práticas clínicas e contribuir para o avanço na eficácia do tratamento dos transtornos de ansiedade.