ANÁLISE SOBRE A COMPREENSÃO DOS PACIENTES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SOBRE HALITOSE - dos Santos Corrêa, Clelia Suele; Scarton Owens, Sofie; Piardi, Rafaela; Galafassi, Daniel; Pereira Butze, Juliane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivos: verificar o conhecimento sobre halitose dos pacientes atendidos no Curso de Odontologia do Centro Universitário da Serra Gaúcha – FSG. Métodos: os pacientes foram avaliados através de um questionário com perguntas objetivas acerca do assunto. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva, através de números absolutos e percentuais. Resultados: A amostra foi composta por 81 pacientes, na sua grande maioria do gênero feminino (63%) com idade média de 50,7 anos, onde maior parte dos estudados possuem somente o ensino médio completo (32,5%). Quanto à causa do mau hálito, praticamente, metade dos entrevistados acreditam ser de origem bucal (48%) e a outra metade de origem estomacal (44%), 95% acreditam em tratamento para halitose e 58% que este deva ser realizado pelo Cirurgião-Dentista. A maioria dos pacientes acredita que a escovação dentária seja o melhor tratamento para a halitose, bem como sua higiene bucal deficiente seria sua principal causa. Conclusão: a falta de conhecimento da população sobre a halitose é um problema significativo. Muitas pessoas não compreendem as causas, consequências e tratamentos disponíveis. O papel do Cirurgião-Dentista na informação e educação sobre halitose é fundamental, não apenas tratando a condição, mas também atuando como educadores, ajudando os pacientes a entenderem as causas e a importância de uma boa higiene bucal. Objetivos: verificar o conhecimento sobre halitose dos pacientes atendidos no Curso de Odontologia do Centro Universitário da Serra Gaúcha – FSG. Métodos: os pacientes foram avaliados através de um questionário com perguntas objetivas acerca do assunto. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva, através de números absolutos e percentuais. Resultados: A amostra foi composta por 81 pacientes, na sua grande maioria do gênero feminino (63%) com idade média de 50,7 anos, onde maior parte dos estudados possuem somente o ensino médio completo (32,5%). Quanto à causa do mau hálito, praticamente, metade dos entrevistados acreditam ser de origem bucal (48%) e a outra metade de origem estomacal (44%), 95% acreditam em tratamento para halitose e 58% que este deva ser realizado pelo Cirurgião-Dentista. A maioria dos pacientes acredita que a escovação dentária seja o melhor tratamento para a halitose, bem como sua higiene bucal deficiente seria sua principal causa. Conclusão: a falta de conhecimento da população sobre a halitose é um problema significativo. Muitas pessoas não compreendem as causas, consequências e tratamentos disponíveis. O papel do Cirurgião-Dentista na informação e educação sobre halitose é fundamental, não apenas tratando a condição, mas também atuando como educadores, ajudando os pacientes a entenderem as causas e a importância de uma boa higiene bucal.