Cuidados odontológicos em paciente com Síndrome de Wolff-Parkison-White: Relato de caso - Aranha Ribeiro, Eliane de Oliveira; Sales Neves, Marvin; Prestes, Gimol Benchimol Resende; Brum, Joelson Rodrigues (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A síndrome de Wolf-Parkinson-White (SWPW) é uma cardiopatia congênita, pré-excitação, decorrente de uma modificação no processo de condução cardíaca, provocando por vezes arritmias ocasionadas pelo feixe de Kent. Caracterizar os achados bucais, suas peculiaridades e o tratamento de um paciente com SWPW, ressaltando os cuidados a serem adotados, foi a finalidade desse trabalho. Paciente do gênero masculino, 21 anos, compareceu á Policlínica Odontológica da Universidade Do Estado do Amazonas (POUEA), na disciplina de pacientes especiais, para o atendimento odontológico de rotina. Na anamnese relatou apresentar SWPW, ter alergia a medicamentos a base de acetilsalicílicos (AAS) e fazer uso de Propofenona. No exame físico foram observados aspectos de baqueteamento nos dedos das mãos e pés, além de poliuria apresentada pelo paciente. No exame clinico intraoral notou-se fratura coronária no elemento 47 com presença de pólipo pulpar. O tratamento proposto e realizado foi a remoção do pólipo e endodontia do citado elemento. O tratamento odontológico ambulatorial em pacientes com SWPW pode ser realizado, desde que seja se conheça as peculiaridades da síndrome e os cuidados a serem tomados. É importante a atuação do cirurgião dentista na promoção de saúde bucal desses pacientes.