DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA HIPERTENSÃO PULMONAR - Soares, Juliana Madeira; Florenço Barros , Marcely Kellyane; Trambaquini, Líria Gomes; Machado , Rodrigo Cury; Dias Cury, Anny Sibelly; Bouças Souza, Ingris Ferreira; Alves , Eduardo Vilela; Clementele, Lilian Fonseca; Bezerra Neto, Pedro Dias; Pereira Rosa, Marcos Levisk; Akamatsu, Pamela Ayumi (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
RESUMO: A hipertensão pulmonar (HP) é uma condição caracterizada pelo aumento da pressão nas artérias pulmonares, resultando em dificuldades respiratórias e comprometimento cardíaco. Ela é classificada em cinco grupos, com causas que variam desde doenças cardíacas congênitas até condições respiratórias crônicas. Os sintomas incluem falta de ar, fadiga, dor no peito, tontura e inchaço nas pernas, que costumam agravar-se com o tempo. O diagnóstico é feito através de exames como ecocardiograma e cateterismo cardíaco, que avaliam a pressão nas artérias pulmonares. O tratamento envolve o uso de medicamentos vasodilatadores, anticoagulantes e, em casos graves, oxigenoterapia ou transplante de pulmão. O prognóstico da hipertensão pulmonar depende da causa subjacente e da gravidade da condição. O diagnóstico precoce e o manejo adequado são cruciais para melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Palavras-chave: Hipertensão Pulmonar; Diagnóstico; Abordagem