Estratégias de Prevenção Integradas para Reduzir a Incidência de Infecções Associadas ao trato Urinário e Infecções na Corrente Sanguínea em Ambientes Hospitalares - Rodrigues da Silva, Ana Claudia; Pereira Jacomini, Cinthia; Carvalho Leite, Fagner; Gomes de Campos , Adilson; Bueno Felicio , Filipe; Fernandes de Carvalho Farias , Anderson; Barbieri, Jardel; Ferreira de Miranda, Izabel; Almeida Ferreira , Silvio; Vicentin Damasceno , Eliane; Souza Capelário , Elenice de Fátima; dos Reis Marcelo , Amanda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este artigo tem por objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão de literatura integrativa, as estratégias de prevenção mais eficazes para reduzir a incidência de infecções associadas ao trato urinário e infecções na corrente sanguínea em ambientes hospitalares. O presente trabalho consiste em uma revisão de literatura integrativa realizada Junho e Julho de 2023. As bases de dados utilizadas foram: Scientific Eletronic Online Library (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e MEDLINE, buscando artigos que abordassem as estratégias de prevenção de infecções no contexto hospitalar. Os descritores em saúde utilizados foram "infecções do trato urinário", "infecção da corrente sanguínea" e "prevenção e controle". Os critérios de inclusão foram artigos publicados em inglês, português ou espanhol e estudos que relatavam intervenções efetivas de prevenção. Após a aplicação dos critérios de exclusão, um total de 10 artigos foram selecionados para análise. A revisão da literatura revelou que a implementação de protocolos de higiene adequados, o uso de cateteres urinários e intravenosos apenas quando estritamente necessário, a educação e treinamento dos profissionais de saúde, além da adoção de medidas de precaução padrão, são fundamentais para reduzir a incidência de infecções associadas ao trato urinário e infecções na corrente sanguínea em ambientes hospitalares. A abordagem integrada dessas estratégias mostra-se promissora para melhorar a segurança e a qualidade do cuidado aos pacientes. A partir da revisão integrativa da literatura, conclui-se que a adoção de estratégias de prevenção integradas, incluindo protocolos de higiene, uso criterioso de dispositivos médicos e capacitação adequada dos profissionais de saúde, é essencial para reduzir a incidência de infecções associadas ao trato urinário e infecções na corrente sanguínea em ambientes hospitalares. Palavras-chave: Infecções do trato urinário, infecção da corrente sanguínea, prevenção e controle.