Comparação do nível da crista óssea em desdentados totais reabilitados com implantes mandibulares e próteses removíveis. - Dias, Eduardo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2019)
Objetivo: Foi realizada uma investigação com o objetivo de determinar o padrão de reabsorção do tecido ósseo de implantes reabilitados com coroas de acrílico que atuam como pilares de uma prótese parcial removível com retentores extracoronários. Materiais e métodos: Para medir esse efeito, um dispositivo foi projetado para padronizar o registro do nível ósseo por meio de uma radiografia retroalveolar com técnica de paralelismo, considerando que esse procedimento permite observar uma grande quantidade de detalhes, oferecendo uma imagem de alta definição, com distorção mínima e baixo custo. e risco mínimo de radiação. Resultados: indicam que, em um intervalo de seis meses medido após reabilitação aos 24 e 30 meses, respectivamente, é observada uma reabsorção óssea, que em média atinge 0,12 mm, sendo esta diferença estatisticamente significante entre os dois tempos de registro. Conclusão: Os padrões de reabsorção de nossa pesquisa são semelhantes aos que ocorrem com outras formas de reabilitação de implantes ósseos.