Ações de assistência odontológica hospitalar em pacientes pediátricos do instituto de saúde da criança do Amazonas - Lamêgo de Oliveira, Luanna Gabrielly; Ribeiro, Eliane de Oliveira Aranha; Sousa Soares, Keuly; Prestes, Gimol Benchimol Resende (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A Odontologia Hospitalar (OH), é uma habilitação da Odontologia em que o Dentista é responsável pelo tratamento de pacientes internados que apresentam problemas dentários ou infecções bucais durante o período de hospitalização. O objetivo deste estudo foi analisar e quantificar as ações de assistência odontológica hospitalar em um hospital pediátrico. Foi realizado um estudo observacional, descritivo e transversal a partir dos procedimentos provenientes dos atendimentos realizados e coletados das fichas odontológicas idealizadas para este estudo. Os resultados mostraram a realização de 106 procedimentos odontológicos heterogêneos, onde os pareceres odontológicos totalizaram 47%, exodontias com 38%, restaurações 10% e tratamento periodontal 3%. Assim conclui-se que tratamentos odontológicos podem ser realizados em pacientes hospitalizados, quer seja em enfermarias, UTIs ou centro cirúrgico, permitindo uma melhoria do estado de saúde geral do paciente pediátrico internado.