Influência da dieta ad libitum nos parâmetros murinométricos e bioquímicos de ratos Wistar - Cavalcanti, Christiane; Hanne dos Santos Vieira, Mahalla; Izabele Xavier Guedes Martins, Laura; da Conceição Ferreira, Thainá; Raissa Xavier Paulo, Mariana; Fernanda Gambarra Dias, Laysa; Wagner Dantas Rodrigues, André; Lopes de Lima, André (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Uma nutrição adequada é um dos fatores mais importantes para animais de laboratório e, dessa forma, o consumo de ração ad libitum torna-se uma variável que pode impactar nos resultados das pesquisas. O objetivo do presente estudo foi investigar a influência da dieta ad libitum nos parâmetros murinométricos e bioquímicos de ratos Wistar. Foram utilizados 11 ratos Wistar (Rattus norvegicus), machos e fêmeas, com 90 dias de vida, alocados em gaiolas coletivas e alojados no Núcleo de Pesquisa Experimental (NUPE) do UNIFIP. Os animais foram acompanhados durante sete semanas e divididos em: Grupo Controle Macho (GCM) e Grupo Controle Fêmea (GCF): Ração padrão com quantidade controlada (30 g/dia por animal); Grupo Dieta Macho (GDM) e Grupo Dieta Fêmea (GDF): Ração padrão ofertada ad libitum. A análise do consumo médio da ração foi calculada semanalmente. Os parâmetros bioquímicos e as medidas murinométricas foram aferidas no final do experimento, após anestesia total nos animais. Os resultados foram analisados pela ANOVA, seguido do Teste de Tukey, com nível de significância de p <0,05. Quanto as medidas murinométricas, os animais do GDM apresentaram maior ganho de peso, maior IMC e maior circunferência abdominal, enquanto que os animais do GDF apresentaram maior IMC, comparados aos GCM e GCF, respectivamente. Quanto aos parâmetros bioquímicos, os animais do GDM apresentaram aumento nos níveis da glicemia de jejum, triglicerídeos e colesterol total comparado com os animais do GCM. Já os animais do GDF apresentaram aumento nos níveis de triglicerídeos e colesterol total comparado com o GCF O estudo forneceu evidências que o acesso livre à ração pode levar a um aumento do ganho de peso e a alterações metabólicas em ratos Wistar, com diferenças observadas entre os sexos. A análise conjunta dos dados do presente estudo, juntamente com evidências anteriores, fortalece a compreensão dos efeitos da dieta ad libitum no ganho de peso e na saúde metabólica, podendo orientar novas pesquisas.