Intervenções Para o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade Revisão de Literatura - Hipólito, José Leudo Freitas; Ladeira , Alice; Amorim, Lilian Façanha da Silva; Cavalcante, Thiago Arruda Prado; Magalhães, Carolina Coutinho de; santos, Thalyta Emanuelly Gomes; Santana, José Victor Reis de; Oliveira, Bruno Rafaell Machado; Souza, Maria Eduarda Gaspar de; Veloso, Lucas de Almeida Alves; da cruz, Maria Clara Pereira Nogueira; Carramillo , Luiza Reinert; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A revisão narrativa da literatura apresentada aborda a aplicação da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) na prática clínica voltada para crianças diagnosticadas com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). O intuito é explorar, de maneira qualitativa, a efetividade dessa abordagem terapêutica em relação a esse grupo. A pesquisa foi realizada utilizando as bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PePISIC), restringindo-se a artigos publicados entre 2011 e 2018. Os resultados indicam a validade da TCC para crianças com TDAH, enfatizando sua eficácia nas estratégias de manejo cognitivo e comportamental. Observou-se uma redução significativa dos sintomas associados ao TDAH desde a infância, com melhorias notáveis na organização, desempenho escolar, além de aprimoramento nas relações sociais e familiares dos pacientes.