CARACTERISTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DA TOXOPLASMOSE GESTACIONAL NO AMAZONAS - PORTELA DE AZEVEDO, ARIMATÉIA; ALVES DE LIMA, HIUANA ANTONIA; REIS DA SILVA, ANA RUTH (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A toxoplasmose é uma infecção causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. É uma doença infecciosa (não é contagiosa) e as principais vias de transmissão são oral, congênita e, de forma mais rara, por aerossóis, inoculação acidental, transfusão e transplante. Objetivo: Descrever as características epidemiológicas da toxoplasmose congênita no Amazonas em 2023. Metodologia: Trata-se de um levantamento de informações secundarias existentes em Sites oficiais do Ministério da Saúde (SINAN/NET e Site da Fundação de Medicina Tropical Dr. Heitor Vieira Dourado). Resultados: De janeiro a Dezembro de 2023 foram notificados no Brasil, 12.554 de Toxoplasmose em gestantes, destes, 1.553 (12,4%) foram na Região Norte e o Amazonas registrou no período 146 casos (1,2%), destes 116 (0,9%) eram da cidade de Manaus. A idade mais prevalente foi entre 15 a 39 anos. O mês com maior registro de casos dessa enfermidade foi entre agosto a dezembro (período sem chuvas). O estado da região norte com maior número de casos foi o Pará com 428 (3,4%). Conclusão: Conclui-se que as formais mais eficiente de prevenção ainda é o controle de ratos e insetos como moscas, baratas e formigas, descartando corretamente o lixo doméstico e os dejetos das criações de animais, lavar bem as mãos e as unhas após trabalhar na terra (horta ou jardim). Gestantes devem evitar essa atividade ou utilizar luvas