AVANÇOS FARMACOLÓGICOS NO DIABETES TIPO 2: UMA REVISÃO DAS MEDICAÇÕES RECENTES - Silva Souza, Daniela; Severino Rezende, Bruno; Gonçalves Moreira, Giovanna; Cunha Barbosa Safatle, Gisele (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma condição crônica de alta prevalência na população que impacta de maneira significativa tanto na saúde física, quanto na psicossocial. O tratamento tem avançado consideravelmente com a introdução de novas opções medicamentosas que aprimoram o controle glicêmico e diminuem as complicações associadas a essa doença. OBJETIVO: O objetivo principal deste trabalho é realizar uma revisão abrangente da literatura científica recente sobre as novas opções terapêuticas disponíveis para o tratamento do DM2. MÉTODO: A pesquisa incluiu um total de 9.350 artigos das bases de dados MEDLINE/PubMed, Cochrane Library, Scopus e Latindex, focando especificamente no DM2, com o uso de descritores específicos e bem definidos. Os critérios de inclusão foram publicações revisadas por pares a partir do ano de 2015, em inglês, priorizando estudos clínicos randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises, além de uma avaliação rigorosa da qualidade metodológica dos trabalhos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Ressalta-se que os avanços significativos no tratamento do diabetes tipo 2, enfatizando o uso de agonistas do receptor de GLP-1, como liraglutida, dulaglutida e semaglutida, ajudam a melhorar o controle glicêmico, promovem a perda de peso e diminuem as complicações cardiovasculares e renais. Também foi analisado que os inibidores de SGLT-2, favorecem a excreção de glicose pelos rins e têm efeitos positivos sobre a pressão arterial e a função renal. Além disso, novas terapias promissoras, como antagonistas do receptor NMDA e inibidores de KCC2, estão sendo investigadas por seu potencial em melhorar a sensibilidade à insulina e prevenir o desenvolvimento do DM2. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os agonistas do GLP-1 e os inibidores da SGLT-2 demonstram uma eficácia considerável na redução da glicemia e no manejo das complicações associadas ao diabetes tipo 2, e a combinação desses tratamentos está sendo explorada para otimizar ainda mais os resultados clínicos, enquanto novas terapias continuam em desenvolvimento, prometendo avanços significativos no futuro do tratamento do DM2.