O papel do enfermeiro no tratamento dos transtornos alimentares: Revisão integrativa. - Pinto, Talita Fonseca; Santos, Denise Alves; Duarte Neto, Neemias Costa; Gomes, Franco Celso da Silva; Sousa, Maria do Socorro Marques; Queiroz, Patrícia Lima; Costa, Andrea Suzana Vieira; Nitz, Magali Kelli; Santos, Lana Meireles; Sampaio, Marcelly Kelmanny da Luz; Sandes, Marcilene de Amorim; Ramos, Aline Sharlon Maciel Batista; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Os transtornos alimentares são patologias preocupantes, que estão relacionados ao comportamento alimentar e os principais transtornos alimentares são: anorexia e a bulimia. O tratamento desses transtornos alimentares contém um grande desafio para o enfermeiro, pois é importante que o mesmo possua conhecimentos e se dedique diante dos tratamentos, onde o prognóstico se dá em razão um diagnóstico precoce. O estudo se propôs a desenvolver uma revisão sobre transtornos alimentares, dando ênfase ao papel da enfermagem. Tendo como objetivo a importância da enfermagem frente ao tratamento de pacientes com transtornos alimentares. Tratando de um estudo realizado por meio de levantamento bibliográfico, com o propósito de realizar uma revisão integrativa nas bases de dados: LILACS, BVS-BIREME, MEDLINE E BDENF como critérios de inclusão foram utilizados artigos disponíveis na íntegra, em idioma português, inglês e espanhol e como critérios de exclusão artigos que não abordaram a temática estudada. Neste contexto o presente estudo constatou que é fundamental que os enfermeiros precisaram em primeiro lugar reconhecer a gravidade do problema antes de estabelecer estratégias para que aqueles acometidos pelos transtornos alimentares não precisassem recorrer aos serviços hospitalares quando o quadro já se encontra crítico e que o enfermeiro esteja apto para orientar e conduzir o acompanhamento clínico de alta qualidade e eficiência ao paciente e seus familiares, com foco no estabelecimento de vínculos de confiança, suporte emocional e orientação sobre patologia e suas consequências físicas.