Ferramentas e intervenções para aumento do parto vaginal e redução de cesáreas: eficácia e desfechos neonatais - Guimarães Silva , ⁠Yasmin; Moreira Marques, Bianca; Henrique de Araújo Alves, Celso; Paim Ferreira Câmara, Vitor; Nóbrega Câmara , Gabriel; Ricardo Santos Costa de Oliveira, Davi; Clementino Guedes de Almeida, Ana Carolina; Duque Portela, Luciano; de Araújo Montenegro, Marina; Régia Soares da Silva, Uiara; Moraes Assunção, Maria Júlia; Clementino Guedes, Alaise (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo constitui-se em uma revisão narrativa que avalia intervenções realizadas para reduzir cesáreas e aumentar a taxa de partos vaginais, sem comprometer a segurança materna e neonatal. Para isso, foram utilizados os descritores “Vaginal delivery AND Cesarean Section Reduction AND Neonatal Outcomes” na base de dados Pubmed, entre os anos de 2014 e 2023, e foram selecionados 21 artigos dos 122 encontrados para análise detalhada. Os resultados indicam que ações como a criação de equipes obstétricas dedicadas e o aconselhamento pré-natal direcionado às cesáreas são capazes tanto de aumentar a taxa de partos vaginais quanto de reduzir as internações na UTI neonatal. Além disso, a discussão reforça que intervenções estruturadas, como monitoramento constante, suporte obstétrico e construção de equipes multiprofissionais melhoram os resultados perinatais, assim como o acompanhamento contínuo durante o trabalho de parto. Destaca-se, ainda, que partos vaginais reduzem os efeitos adversos maternos pós-parto, mas que a cesariana programada continua sendo uma opção segura em contextos específicos, apesar do aumento de complicações maternas a curto prazo. Desse modo, percebe-se que a combinação de intervenções bem planejadas e suporte contínuo pode transformar a experiência do parto, promovendo partos mais naturais e saudáveis para mães e recém-nascidos.