Impactos das Ações de Liderança entre a Equipe Multiprofissional no Âmbito da Atenção Básica de Saúde. - Araújo, Kilma Miranda de Brito; da Silva, Thyalle Monike; de Araújo, Samara Mesquita; da Silva, Monize Rakeline Cavalcanti; Soares, Anderson Francklin; da Silva, Renata Gabriela Ferreira; do Nascimento, David Saches Santos; do Nascimento, Yasmin Santana; Rosa, Hannah Karollyne de Almeida; Farias, Mariane Teixeira Dantas; da Silva, Edjane Maria; Tavares, Lucas Emanuel Aquino (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O presente estudo objetiva a identificação dos impactos das ações de liderança entre a equipe multiprofissional no âmbito da Atenção Básica de Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foi possível assim estruturar a seguinte pergunta norteadora: “Quais são os impactos das ações de liderança na equipe multiprofissional no âmbito da Atenção Básica de Saúde? ”. Foi feito um levantamento através da biblioteca eletrônica sendo a Biblioteca Virtual em Saúde, selecionando-se as seguintes bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Base de Dados de Enfermagem e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Os critérios de inclusão são: I) estudos publicados no período de 2019 a 2023; II) nos idiomas português, inglês e espanhol; III) estudos disponíveis na íntegra e IV) responder à questão norteadora do estudo. Como critério de exclusão foram excluídos aqueles que não estavam disponíveis para leitura, duplicados, incompletos e que não tivesse relação com a temática central escolhida. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade foram utilizados 9 artigos selecionados. Constatou-se que a abordagem da equipe na Atenção Básica de Saúde, quando é realizada de maneira adequada, proporciona melhorias no atendimento, e a liderança tem papel fundamental nesse quesito, viabilizando-se o melhor funcionamento da equipe em questão. Evidenciou-se também que a dinâmica relacional e de comunicação efetiva das equipes multiprofissionais acrescenta qualidade nos relacionamentos entre seus componentes. Outro dado constatado é que quando a colaboração entre os membros das equipes independe de status profissional e com hierarquias reduzidas, a participação entre os profissionais torna-se mais ativa. Com isso, a comunicação interprofissional, confiança, respeito, reuniões em equipe, participação ativa de todos os membros da equipe e uma liderança colaborativa proporcionam maior eficácia na resolutividade dos problemas encontrados e intensifica o fortalecimento do vínculo profissional entre os membros da equipe. Ressalta-se também a necessidade de investigações mais aprofundadas sobre os impactos das ações de liderança nas suas diversas realidades do país.