PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA SOBRE AS IMPLICAÇÕES DAS ATIVIDADES LABORATORIAIS SOBRE AS PRÁTICAS CLÍNICAS: ESTUDO TRANSVERSAL - Silva , Frank Machado; Carvalho, Thiago de Amorim (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Enquanto espaço de aprendizagem que precede as atividades clínicas, o laboratório pré-clínico propicia aos estudantes de Odontologia, a vivência necessária do conhecimento de materiais, instrumentais e técnicas que serão utilizados em pacientes, em um ambiente controlado. O objetivo deste trabalho foi compreender as implicações das práticas pré-clínicas sobre as atividades clínicas pela percepção dos próprios estudantes de Odontologia, de uma instituição privada de ensino superior. Foi realizado um estudo transversal, exploratório, com aplicação de questionário estruturado para 87 estudantes de Odontologia, que estavam matriculados no segundo, quarto ou sexto período, no segundo semestre de 2022. O questionário abordava questões sociodemográficas, além de tempo de uso do laboratório em horas extracurriculares e a percepção sobre boas práticas laboratoriais e sua influência nas práticas clínicas, a influência da presença de monitores e estagiários também foi questionada. O perfil sociodemográfico dos estudantes de Odontologia é de brancos, jovens com renda mensal entre 2 e 5 salários-mínimos. Os estudantes passam em média 1 a 3 horas extracurriculares no laboratório, apesar da maior parte dos entrevistados acreditar que a maior quantidade de horas de práticas laboratoriais favorece o aprendizado e sua atuação clínica, além de relatarem que a presença do estagiário e do monitor, favorecem o processo de aprendizagem. Verifica-se após o exposto que os estudantes reconhecem a importância da prática pré-clínica para suas futuras atividades clínicas, desta forma cabe as instituições de ensino ofertar manter o aprimoramento constante dessas habilidades como a adaptação constante dos ambientes de simulação, visando sempre a maior similaridade com o que se encontra na vivência clínica, com a presença de monitores e estagiários, fatores esses que associados potencializam o processo ensino-aprendizagem.