INOVAÇÕES E DESAFIOS NO MANEJO TERAPÊUTICO DE CONDIÇÕES COMPLEXAS - Silva Andrade, Leandson; Grando Piva, Letícia; Barbosa Botelho Rolim, Felipe; Fialho Oliveira Alencar da Silva, Álvaro; Ribeiro França Costa, Leonardo; Rossi de Sousa, Bruna; Morais Lucas de Oliveira , Anita; Lima Lopes, Thales; de Souza Magana, Giovana; Marian, Bruna Pinto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O manejo terapêutico de condições complexas, como doenças crônicas multissistêmicas e patologias raras, apresenta desafios crescentes para a medicina moderna. Este artigo examina as principais inovações no campo, incluindo medicina de precisão, inteligência artificial e terapias personalizadas, destacando seu potencial para transformar o tratamento de doenças que antes apresentavam prognósticos limitados. A medicina de precisão, ao utilizar informações genéticas e biomarcadores específicos, permite uma adaptação terapêutica individualizada que tem demonstrado eficácia em reduzir a progressão da doença e melhorar a adesão dos pacientes. Além disso, a inteligência artificial facilita a análise de grandes volumes de dados clínicos e genômicos, identificando padrões e prevendo respostas terapêuticas com mais precisão. No entanto, a implementação desses avanços enfrenta barreiras significativas. Os altos custos associados à tecnologia e à infraestrutura necessários limitam o acesso, especialmente em países em desenvolvimento. Questões éticas, como privacidade e consentimento contínuo no uso de dados pessoais, também emergem como desafios críticos, exigindo protocolos rigorosos de segurança e regulamentação. A capacitação contínua de profissionais de saúde é outro aspecto essencial, uma vez que a incorporação dessas tecnologias exige conhecimento específico e adaptação constante às novas práticas clínicas. Este estudo conclui que, para que as inovações tecnológicas possam ser amplamente aplicadas ao manejo de condições complexas, é fundamental um esforço colaborativo entre profissionais de saúde, instituições acadêmicas, formuladores de políticas e o setor privado. Apenas por meio de uma integração efetiva entre avanços científicos, regulamentação ética e acesso equitativo será possível promover uma melhoria substancial na qualidade dos cuidados de saúde e nos resultados clínicos dos pacientes.