TRATAMENTO INTERVENCIONISTA NA PSORÍASE: IMPACTOS NA QUALIDADE DE VIDA E SAÚDE GERAL - Atarashi Tavares, Yuji; Felipe Nobre Castiel, Daniel; Aparecido Irrazabal, Leandro; Tavares Carreiro, Roberto; Willy Duarte Magalhães, Aliandro; Eberle, Nicole; Ferretto Jaenisch, Ana Luiza; Nairana Pedroso Mrozinski, Gabriela; Höhl de Paiva, Poliana; de Assis Rocha Lima , Felipe; Leticia Petry, Isadora; Fernando Lima Ribeiro, Caio; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A psoríase é uma doença inflamatória crônica da pele que se caracteriza pela formação de placas escamosas e vermelhas, resultantes de uma aceleração do ciclo de renovação celular. Embora frequentemente considerada apenas uma questão dermatológica, a psoríase possui impactos profundos na qualidade de vida dos pacientes, afetando não apenas a saúde física, mas também o bem-estar emocional e social. Dessa forma, o tratamento intervencionista na psoríase, que inclui terapias biológicas e medicamentos sistêmicos, tem se mostrado eficaz na redução dos sintomas e na melhoria da saúde geral dos indivíduos. Objetivo: Investigar os efeitos do tratamento intervencionista na psoríase, avaliando suas implicações na qualidade de vida e na saúde geral dos pacientes. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Medline, buscando artigos publicados entre os anos de 2022 e 2024, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: O tratamento intervencionista na psoríase representa um avanço significativo na abordagem dessa condição complexa e impactante. Por um lado, a eficácia das terapias biológicas e sistêmicas não só reduz as manifestações cutâneas, mas também melhora a qualidade de vida dos pacientes, permitindo uma maior participação em atividades sociais e profissionais. Além disso, essa gestão adequada da psoríase contribui para a saúde mental, diminuindo o estigma associado à doença. Portanto, é fundamental que os pacientes recebam apoio contínuo e acompanhamento médico, garantindo que as intervenções sejam personalizadas e eficazes.