ASSISTÊNCIA DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM SEPTICEMIA: UM ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA - de Oliveira Santos, Willians Henrique; Bastos, Daniela Souza; Marques, Thaiz Gomes; Leitão, Jaqueline da Silva; Guimarães, Roberta de Jesus; da Cruz, Nayara Rachelly Silva; Dórea, Bianca Santos Cerqueira; de Melo, Claudiana Albuquerque Vieira; Porto, Caroline Barbosa da Silva; dos Santos, Soraya Meneses; Castro, Denise Espindola; Veras, Irlane Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Esse estudo tem como objetivo descrever a assistência realizada pelos profissionais de enfermagem ao paciente com sepse, conforme a literatura dos últimos cinco anos. Trata-se de um estudo de revisão de literatura do tipo integrativa. O levantamento bibliográfico foi realizado entre os meses de julho e agosto de 2023, nas bases de dados LILACS, SCIELO e Periódico CAPES. Para aumentar o escopo da revisão foi utilizado o operador booleano AND. Foram utilizados os descritores: sepse “AND” enfermagem, que estão registrados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e que foram definidos conforme a temática proposta. Os critérios de inclusão desse estudo foram os artigos originais publicados na íntegra, disponíveis nas bases de dados indexadas, escritos em língua portuguesa e publicados entre o período de 2018 a 2023. Após o cruzamento dos descritores com o booleano nas bases de dados, foram encontrados 55 estudos no LILACS, 23 no SCIELO e 153 no CAPES. Após a análise, leitura dos artigos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados um total de 8 estudos para compor a revisão integrativa, pois esses abrangeram a temática proposta e atingiram os objetivos propostos. Em relação à abordagem dos estudos selecionados, 1 foi transversal descritivo, 1 estudo observacional retrospectivo, 1 estudo transversal, descritivo de caráter documental, 2 estudos qualitativos descritivos, 1 corte transversal com abordagem retrospectiva, 1 exploratório descritivo com abordagem qualitativa e 1 descritivo de natureza quantitativa. Ficou evidente que muitos profissionais de enfermagem apresentaram conhecimentos científicos para o reconhecimento e manejo do paciente com septicemia. Entretanto, alguns ainda carecem de capacitações, visto que confundem os sinais e sintomas da sepse com outras patologias e até mesmo deixam de realizar uma assistência eficiente, pois não fazem uma avaliação rigorosa do paciente para identificar os sinais de septicemia. Palavras-chave: Enfermagem, Pacientes, Sepse.