Papel da Cirurgia Bucomaxilofacial na Reabilitação de Pacientes com Câncer de Cabeça e Pescoço - Lopes, Débora Martins de Moura; Lima, Athos Fhelipe de Souza; Nunes, Camila Beatriz Silva; Oliveira, Júlio Estrela de; Melo, João Marcelo de Andrade; Guimarães, Yasmin Macedo; Rocha, Mariana Luísa Bastos; Ferreira, Peterson Rodrigues; Fernandes, Rafaella Maciel; Nascimento, Yeska Gabriele Silva; Dias, Francistalmo Rocha; Silva, Bruna Monteiro e; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O objetivo deste artigo é investigar e elucidar o impacto e a relevância da cirurgia bucomaxilofacial no processo de reabilitação de indivíduos que enfrentam o desafio do câncer de cabeça e pescoço. Foram utilizados como motores de busca os indexadores SciVerse Scopus, Scientific Eletronic Library Online (Scielo), U.S. National Library of Medicine (PUBMED) e ScienceDirect. Os artigos foram contemplados entre os anos de 2000 a 2023. A abordagem de reabilitação na cirurgia bucomaxilofacial para pacientes que enfrentam câncer de cabeça e pescoço representa um pilar crucial na jornada de tratamento e recuperação. A complexidade das implicações funcionais, estéticas e psicossociais desse tipo de câncer exige uma abordagem multidisciplinar e integrada que vá além do aspecto médico. Os resultados demonstram que essa técnica de reabilitação pode efetivamente melhorar a qualidade de vida dos pacientes, permitindo a restauração da função, a recuperação da autoimagem e a reintegração social. A colaboração entre cirurgiões bucomaxilofaciais, fisioterapeutas, fonoaudiólogos e profissionais de saúde mental desempenha um papel vital nesse processo, fornecendo uma abordagem holística e abrangente.