IMPACTOS DA DEPRESSÃO PÓS-PARTO NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Rafael Leituga de Carvalho Cavalcante; Anndryk César Portela Cunha; Ester Laignier Barroso; LARA BRONCHTEIN DE SOUZA; Neiralice da Silva Macêdo; Leonardo Enos Martins Silva; Luma Pestana Cutrim Campos; Júlia Sant Ana Zabrockis; Raquel da Silva Raimundo Lima; Valdileni Rodrigues Lima; Alex Hennemann (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A depressão pós-parto (DPP) é uma condição psiquiátrica que acomete mulheres após o parto, caracterizada por tristeza, ansiedade, irritabilidade e fadiga intensa. Com etiologia multifatorial, a DPP envolve alterações hormonais, vulnerabilidade genética e fatores psicossociais, como conflitos familiares e falta de apoio social. Este estudo, por meio de uma revisão integrativa da literatura, investigou os impactos da DPP no desenvolvimento infantil, destacando a importância de diagnósticos e intervenções precoces. Os resultados revelaram que a DPP afeta a qualidade da interação mãe-bebê, prejudicando o desenvolvimento cognitivo, emocional e comportamental da criança. Em casos graves, há um risco de apego inseguro e dificuldades prolongadas em áreas como aprendizagem e adaptação social. Conclui-se que um diagnóstico oportuno e o tratamento adequado da DPP são essenciais para promover um ambiente saudável e favorável ao desenvolvimento infantil.