Análise espacial e temporal dos procedimentos de mastectomia no Brasil, entre o período de 2013 a 2023 - Souza de Andrade Choi, Maíra; Andrade , Emanuel Souza de; Nascimento, Natália Motta Alves; Cerqueira Filho , René Saint Clair Pimentel de; Freire, Marcela Neves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer de mama é uma doença resultante da multiplicação de células anormais da mama, ocasionando um tumor com potencial para invadir outros órgãos. Além disso, sabe-se que essa doença ocupa a primeira posição em mortalidade por câncer entre as mulheres no Brasil, apresentando uma taxa de mortalidade de 11,71 óbitos a cada 100 mil indivíduos, representando assim cerca de 18.139 óbitos. Essa neoplasia apresenta maiores taxas de incidência e mortalidade entre as regiões Sul e Sudeste. Objetivou-se com essa pesquisa objetivo avaliar a tendência temporal e a distribuição espacial, conforme os estados brasileiros, dos procedimentos de mastectomia, seus custos, tempo médio de internamento do paciente e sua taxa de mortalidade provenientes, entre os anos correspondentes a 2013-2023. Frente aos aspectos, percebeu-se que a mastectomia no Brasil é um procedimento crucial no tratamento do câncer de mama, com impactos significativos na qualidade de vida das mulheres. Sendo assim, as abordagens como a setorectomia e a quadrantectomia têm se mostrado seguras e eficazes, havendo um aumento da sua incidência e diminuição da mastectomia radical com ou sem linfadenopatia, com implicações positivas na recuperação das pacientes.