Prevalência das doenças periodontais em crianças e adolescentes com problemas sistêmicos: revisão integrativa - Coelho, Paulo Pereira; da Silva Sales, Gabriel Henrique; Cruz Soares, Lais Lavinia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A doença periodontal é causada pela presença de biofilme bacteriano, composto por bactérias patogênicas, localizado nas regiões supra ou subgengival. Essas bactérias podem entrar no tecido gengival e induzir processo inflamatório causando gengivite e/ou periodontite, podendo entrar na corrente sanguínea, migrar pelo organismo e atingir regiões distantes da cavidade oral. As doenças periodontais têm sido amplamente estudadas e reconhecidas como um problema de saúde bucal significativo em todo o mundo. Embora tradicionalmente associadas à população adulta, a prevalência das doenças periodontais em crianças e adolescentes tem despertado crescente atenção devido ao seu impacto na saúde bucal e sistêmica a longo prazo. Metodologia: Refere-se a uma revisão integrativa da literatura, utilizando bases encontradas em dados eletrônicos lilacs, pubmed e scielo. Tendo sido selecionado artigos relacionados ao tema abordado Objetivo: Investigar a relação das doenças periodontais em crianças e adolescentes e doenças sistêmicas, visando ampliar o entendimento das interações entre saúde bucal e sistêmica nessa faixa etária. Resultados: Foram selecionados 50 artigos, que apresentam que a doença periodontal surge a partir de um desequilíbrio entre a quantidade de biofilme bacteriano nos elementos dentários e a resposta do hospedeiro frente à presença dessa agressão. E, tais desequilíbrios estão ligados a fatores locais, como o uso de aparelhos ortodônticos, e, também, dentes muito apinhados; e situações sistêmicas, tais como, diabetes e obesidade.Discussão: Através dos estudos realizados, observa-se que ocorre uma relação entre as doenças periodontais e as doenças sistêmicas em crianças e adolescentes. O que se obtem que inclui desde a presença da gengivite até situações avançadas que chegam a uma periodontite agressiva Conclusão: Portanto, percebe-se que há necessidade urgente de estudos de intervenção e controle de causas de risco comuns para atestar a relação entre doença periondontal e alterações sistêmicas.