PROCEDIMENTO COM O RECEM - NASCIDO NO CENTRO OBSTÉTRICO - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Tomas de Almeida, Diego; Pinheiro da Costa, Sandro; Bulhões Maciel , Anna Beatriz de; da Silva , Marcelha Nascimento; da Silva, Janaína Nascimento; Alves, Kelly Aparecida de Souza; Conceição Silva, Alexia Rafaela da; Santos, Gabriele de Matos; de Arruda, Mariana Ribeiro Vanderley; Zárate, Norma Ayala; Silva, Rafael Orige (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Analisar a abordagem da produção científica sobre as práticas de cuidados imediatos ao recém-nascido. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), utilizando os descritores: cuidado pós-natal, recém-nascido e salas de parto. Resultados: A revisão permitiu a construção de duas categorias de análise: Boas práticas nos cuidados imediatos ao recém-nascido e Estímulo ao contato pele a pele e à amamentação. Observou-se que o clampeamento tardio do cordão umbilical foi pouco mencionado. Além disso, os cuidados imediatos ao recém-nascido sofreram alterações em decorrência da pandemia de coronavírus. Considerações Finais: A capacitação e atualização contínua da equipe de Enfermagem que atua na sala de parto é um fator crucial para a implementação de boas práticas nos cuidados imediatos ao recém-nascido.