A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA AMAMENTAÇÃO PARA MULHERES PRIMÍPARAS: REVISÃO DE LITERATURA. - Silva, Silvia Letícia Freitas da; Amaral, Lucimária Batista do; Santos, Jéssica Lopes dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O aleitamento materno é primordial até os seis meses de idade como alimento exclusivo e posteriormente os seis meses, aliado a outros alimentos até os 24 meses. Essa recomendação ocorre devido a imaturidade do sistema imunológico e gastrointestinal do recém-nascido, que podem aumentar os riscos de doenças respiratórias, digestórias e ocasionar hábitos alimentares que impactarão a vida adulta se for realizado a introdução de alimentos inadequados antes da idade recomendada. Objetivo: analisar por meio de revisão de literatura, a assistência do enfermeiro na amamentação em mulheres primíparas. Metodologia: esta pesquisa caracteriza-se como revisão integrativa de literatura, onde foram buscados artigos publicados nos ultimos 5 anos, nos bancos de dados: PubMed e BVS (Biblioteca Virtual de Saúde). Resultado e discussão: Após leitura detalhada dos artigos e análise dos dados relevantes, foram categorizados em dois subtemas para a discussão dos resultados: o suporte familiar como metodologia para a promoção do aleitamento materno e a assistência de enfermagem no incentivo ao aleitamento materno. Conclusão: O profissional enfermeiro deve realizar o acolhimento e uma assitência de qualidade para essa mulher durante o pré-natal, parto e pós-parto, pois metodologias como a educação em saúde com grupos de gestantes, o contato pele a pele e o incentivo ao aleitamento logo após o parto, e a consultoria em amamentação e acompanhamento dessa mulher e desse bebês após a alta do hospital, otimizam o processo de aleitamento materno, dando autonomia e segurança para a gestante e puérpera.