Gerenciamento clínico de enfermagem aos pacientes com síndrome gripal: uma revisão integrativa da literatura - Bispo, Laura Dayane Gois; Santana, Anderson Menezes; Santos, Maycon Santana; Cavalcante, Karenine Maria Holanda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo: caracterizar como ocorre o gerenciamento clínico de enfermagem para os casos de síndrome gripal. Método: revisão integrativa, realizada de janeiro a junho de 2022, embasada na pergunta norteadora “como ocorre o gerenciamento clínico da enfermagem em relação aos casos de síndrome gripal?”. Foram analisadas as bases de dados MEDLINE, BVS, CINAHL e SCOPUS, através dos descritores controlados: gerenciamento clínico, diagnóstico, terapêutica, influenza, COVID-19, sars-cov-2 e enfermagem, com busca operacionalizada por meio dos operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos os artigos publicados nos cinco últimos anos, excluindo os estudos secundários e a literatura cinzenta. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel, 2019. Resultados: Quinze estudos foram elegíveis, com a exposição de atividades assistenciais e gerenciais. Assistencialmente, as atividades virtuais consistiam na consulta de enfermagem e acompanhamento de gravidade remota, além da assistência voltada à hipertermia, padrão respiratório ineficaz, troca de gases prejudicada, dor aguda e fadiga. Gerencialmente, a estratificação de risco e o acompanhamento dos grupos vulneráveis foram enfatizados. Conclusão: o gerenciamento clínico virtual ocorre a nível assistencial e gerencial, de maneira a otimizar o fluxo das instituições de saúde e a morbimortalidade mundial.