A Síndrome do Ápice Orbitário: Uma Análise Bibliográfica sobre sua Apresentação Aguda e Complicações Tardias - Sayuri Ferrari Saito Muller, Natalia; João Filipe Cardozo de Barros; Crespo de Almeida, Lígia; da Costa Ribeiro Pinto, Celio; Von Dokonal Ferreira, Giovana; Batista Machado, Alexandre; Mateus Tavares Testoni , Nino; Henrique Maciel Vieira de Moraes; Breno Eduardo Sobezak Kuceki; Beatriz Loureiro Nobis; Giovana Georgetti Fernandes; Guilherme Miranda de Oliveira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A síndrome do ápice orbitário (SAO) é uma condição neurológica complexa e rara que afeta múltiplos nervos cranianos, resultando em sintomas como oftalmoplegia dolorosa, proptose, ptose, perda de visão e hipoestesia na região periorbital. Suas principais causas incluem inflamações, infecções, neoplasias e processos vasculares. O diagnóstico precoce e o tratamento são fundamentais para prevenir complicações graves, como perda de visão e neuropatias ópticas. O manejo da SAO requer uma abordagem integrada, com a participação de oftalmologistas, neurologistas e radiologistas, sendo o tratamento direcionado pela identificação da causa subjacente. A presente revisão sistemática tem como objetivo analisar de forma abrangente a apresentação aguda da síndrome do ápice orbitário, abordando suas causas, diagnóstico, tratamento e implicações a longo prazo nos desfechos clínicos dos pacientes. Para isso, foram consultadas bases de dados científicas como Scopus e PubMed, utilizando termos em inglês como "Orbital apex syndrome, Acute presentation, Long-term complications, Ophthalmologic diagnosis". Os resultados apontam que a síndrome do ápice orbitário é uma condição aguda que se manifesta por oftalmoplegia dolorosa e perda visual, decorrente da compressão dos nervos cranianos que atravessam o ápice orbitário. O diagnóstico precoce, realizado por meio de ressonância magnética, é fundamental para distinguir a SAO de outras condições semelhantes, como a síndrome do seio cavernoso. O tratamento da Síndrome de Amaurose Óptica (SAO) pode variar desde o uso de corticosteroides até intervenções cirúrgicas em casos mais graves, como infecções ou tumores. É essencial adotar uma abordagem multidisciplinar para garantir os melhores resultados, evitando possíveis complicações, como fibrose residual e perda irreversível da visão. O acompanhamento a longo prazo e um plano terapêutico personalizado são fundamentais para otimizar a qualidade de vida dos pacientes com SAO.