Manifestações orais decorrentes da quimioterapia em crianças e adolescentes oncológicos: uma revisão integrativa - Vinícius Menezes Dos Anjos, José; Batista Simplício, Joelton; Antonio Pachêco Silva Filho, Marcos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
No Brasil, estão surgindo cada vez mais casos de câncer em crianças e adolescentes. Entre os tratamentos disponíveis, a quimioterapia é a que tem mais chances de amenizar a doença e de obter sucesso, mas resulta em reações adversas, como queda de cabelo, cansaço e complicações orais. O objetivo desta revisão integrativa foi avaliar as manifestações orais ocasionadas pela quimioterapia em crianças e adolescentes. Para isso, foram realizadas pesquisas de artigos por meio das bases de dados: LILACS, PubMed, BVS, MEDLINE e BBO. Os resultados e a discussão abordaram as principais manifestações orais encontradas na literatura, como mucosite, gengivite, infecções fúngicas, hiposalivação e ulcerações. Foi possível observar os efeitos adversos da quimioterapia, como as manifestações orais em crianças e adolescentes, onde o cirurgião-dentista desempenha um papel importante no tratamento do paciente, proporcionando conforto e tratando as complicações orais que surgem durante a quimioterapia, em colaboração com a equipe multidisciplinar.