Impacto Dos Transtornos De Ansiedade E Depressão Na Saúde Oral: Revisão Dos Distúrbios Estomatológicos Associados E Seus Mecanismos Subjacentes - HOLANDA CAMPOS, KAMILLY; Victoria Barros de Farias, Sthephany; Amorim Rodrigues Silva, Renara; Oliveira Araujo, Swanne Kelly; Barros Alencar, Ana Caroline; Silva Oliveira, Hugo Felipe; Dias Ribeiro Maia, Maria Clara; Martins da Silva , Cauê Patrick; Lima Rêgo, Maria Victoria; Gomes de Albuquerque, Tarsila; Goncalves Moreira, Thiago Henrique (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar o impacto dos transtornos de ansiedade e depressão na saúde bucal, com foco nos distúrbios estomatológicos que podem surgir, ou ainda serem intensificados, como resultado, e nos mecanismos biológicos, comportamentais e psicossociais que ajudam a explicar essa conexão. A construção desta revisão foi guiada pela estratégia PICO (P − população; I − intervenção/área de interesse; C − Comparação; O − outcomes/desfecho),a qual norteou a elaboração da pergunta orientadora, a fim de direcionar a coleta de dados nas seguintes bases: PUBMED, Scielo - Scientific Electronic Library Online, Biblioteca virtual de saúde (BVS), The Cochrane Library, Scirus e Periódicos. As palavras-chave foram selecionadas de acordo com os Descritores em Ciências da Saúde (DECS): “Psychological Factors, Oral Health e Stomatology”. Portanto, conclui-se que as manifestações orais estão intimamente relacionadas aos distúrbios mentais. Nesse sentido, torna-se necessário que os cirurgiões-dentistas possuam amplo conhecimento para reconhecer a necessidade de intervenção multidisciplinar e fornecer ao paciente um tratamento mais eficaz e integral.