Reparo de lesão periapical extensa após seis anos de proservação clínica e radiográfica - Relato de casos clínicos - Coelho Travassos, Rosana Maria; Wale Rodrigues Martins, William; Godoy Martins, Lucas; Guimarães Sampaio Trajano Dos Santos, Pedro; Perez Leyva Ataíde, Juliana; Coelho de Ataíde Filho, Ailton; Barreto Silva , Luciano (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo do presente artigo é descrever casos clínicos de uma extensa lesão periapical , tratada por uma abordagem endodôntica não cirúrgica, com reparo periapical. Paciente de 23 anos de idade, gênero feminino, foi encaminhada ao consultório particular de um especialista em endodontia para tratamento endodôntico dos dentes 11, 12, 21 e 22. Mediante os achados clínicos e exames por imagem, estabeleceu-se o diagnóstico de periodontite apical. A modalidade terapêutica para o caso foi a realização do tratamento endodôntico conservador. O preparo dos canais radiculares foi realizado pela Crown Down, associado à Clorexidina a 2%, medicação intracanal (Ultracal) por um período de quatro semanas. A obturação dos canais radiculares foi realizada pela técnica da condensação lateral ativa associada ao cimento endodôntico BIO-C Sealer. A consulta de proservação foi realizada após 6 anos da obturação do canal radicular, onde foi possível observar ausência de sinais e sintomas de inflamação e/ou infecção e a radiografia de controle revelou reparo da lesão e neoformação óssea em todos os dentes tratados. Conclui-se que o tratamento endodôntico convencional realizado dentro das normas técnicas é suficiente para determinar o sucesso da terapia, permitindo uma neoformação óssea periapical, por meio de uma limpeza e desinfecção eficaz, uso de medicação intracanal à base de hidróxido de cálcio e obturação hermética do sistema de canais radiculares.