Perspectiva do usuário quanto a humanização na unidade de terapia intensiva. - Alves, Carolina de Oliveira; da Costa, Leonária Fernandes; Montello, Nádia Maria Silva; Azeredo, Tailon Gustavo Küster (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo avaliar de acordo com a percepção de usuários que estiveram hospitalizados na UTI, se a Política Nacional de Humanização PNH está ou não implantada na realidade foco do estudo. A formulação da pergunta de pesquisa foi estruturada a partir da estratégia PVO (acrônimo para população; variável e desfecho), sendo a PNH o contexto estudado, através das percepções dos usuários. Para a fundamentação teórica foi realizada pesquisa bibliográfica de artigos publicados entre 2004 e 2022, disponíveis nas bases de dados, SciELO, PePSIC e BVSMS localizados através de palavras-chaves onde foram utilizados os descritores :“Psicologia hospitalar”, “Humanização”, e “Unidade de Terapia Intensiva”. Conclui-se que na unidade hospitalar onde a pesquisa foi realizada, existe a implementação da PNH, sendo necessário poucos ajustes para a adequação total. As modificações para a prática da humanização com excelência, requerem que a gestão hospitalar instrua seus colaboradores e pacientes acerca de seus direitos