AÇÕES DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO E QUALIDADE ASSISTENCIAL AO RECÉM NASCIDO DIAGNOSTICADO COM GASTROSQUISE - Farias Moura, Wanessa; Mota das Chagas, Rosa Fernanda; Arshiley da Silva Saraiva, Camila (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Em comparação de um neonato sem complicação, os neonatos acometidos por gastrosquise necessitam de uma maior atenção, por passarem por um momento de estabilização hemodinâmica após o nascimento e posteriormente serem direcionados ao evento cirúrgico, requerendo maior quantidade de fluidos para manter o nível de volume corporal adequado, devido a perda de fluidos peritoneais através da parede abdominal, além da perda por evaporação e aumento da produção gástrica, contribuindo para maior mortalidade em decorrência de choque séptico e complicações cirúrgicas. O objetivo da pesquisa é analisar as ações do enfermeiro na prevenção e qualidade assistencial ao recém-nascido diagnosticado com gastrosquise. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura por meio de artigos científicos publicados entre 2018 e 2024, nas seguintes bases de dados: Medline, Pubmed, SCIELO.Org, LILACS.Org, Bireme, mantendo os descritores: “enfermeiro”, “gastrosquise”, “prevenção”, “qualidade assistencial”. Espera-se com o emprego dessa pesquisa, apresentar a importância do enfermeiro nos contextos de prevenção da gastrosquise, estimulando a reflexão e mudanças nos veículos organizacionais e de funcionamento dos serviços de saúde por meio de ações preventivas, cuidados clínicos e cirúrgicos, assim como um acompanhamento familiar nos cuidados e manutenção desses neonatos acometidos por essa patologia, reduzindo com isso, os índices de mortalidade e melhorando a qualidade de vida por esses pacientes.