Infecção do trato urinário em gestantes: Possíveis causas. - Freitas, Priscila Maria Costa; Duarte Neto, Neemias Costa; Santos, Denise Alves; de Castro Filha, Jurema Gonçalves Lopes; Albuquerque, Francisca Leilisvânia Souza; Silva, Ingrid Germano de Azevedo; Barbosa, Francisca Maria Alves; de Assunção, Jessyca Karolayny Coutinho; Sousa, Eliana da Silva; Noronha, Francisca Maria Ferreira; de Sousa, Leila Cristina Almeida (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A infecção no trato urinário é a terceira alteração clínica mais comum em gestantes, devido a várias mudanças em seu organismo. Objetivou-se identificar as possíveis causas de infecção no trato urinário em gestantes, descrever os riscos de complicações e o quão importante é o seu diagnóstico o mais rápido possível. Trata-se de uma revisão bibliográfica, realizada nas principais bases de dados, a saber: SciELO, Lilacs, BDENF, MEDLINE utilizando os seguintes descritores combinados com descritores booleanos: “Assistência à saúde AND Complicações Infecciosas na Gravidez AND Infecções Urinárias, entre 2011 a 2021; disponíveis na íntegra de forma gratuita e cujos resultados cumpriam com os objetivos deste estudo. Como critérios de exclusão foram adotados artigos redigidos em outras línguas que não sejam as descritas anteriormente; publicações anteriores a dezembro de 2011; textos não disponíveis de forma gratuita na íntegra; teses, monografias, estudos de revisão bibliográficas e textos repetidos. as infecções do trato urinário na gestação são ocasionadas em virtude de fatores hormonais, anatômicos e fisiológicos, essas variáveis colaboram para o crescimento bacteriano. Além disso, há a associação entre internação hospitalar por ITU da gestante e os episódios de trabalho pré-termo. Conclui-se que a frequência de gestantes com complicações devido a ITU constitui um agravo em saúde no país, trazendo à discussão a importância da cobertura da atenção primária e a implantação de políticas de intervenção para sua redução.