Avanços no tratamento e manejo da Insuficiência Cardíaca - Campolina de Bessa e Silva, Gabriela; Rios Sampaio, Bianca; de sa e goes, Arthur lucas; Pereira de Souza, Diego; Reimer Hillesheim, Vinicius; Pecinato , Viviane; Cervigne Castelli , Cinthia; Batista Nogueira , Maria Brenda; Santos da Costa , Heloisa Horie; da Silva Teixeira, Lucas; Turatti Maretto, Bianca; Cardoso Bonilha Gonçalves, Maria Clara; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A insuficiência cardíaca é uma condição crônica que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, caracterizada por sintomas como falta de ar, fadiga e inchaço nas pernas. Este estudo revisional analisa o impacto das novas terapias no manejo da insuficiência cardíaca, explorando avanços significativos nas abordagens farmacológicas, terapias com dispositivos e inovações emergentes, como a terapia genética e a medicina personalizada. As novas terapias, incluindo inibidores da neprilisina, antagonistas dos receptores de mineralocorticoides e dispositivos de ressincronização cardíaca, mostraram melhorias notáveis nos desfechos clínicos, como redução da mortalidade, hospitalização e melhoria na qualidade de vida dos pacientes. No entanto, a implementação dessas terapias enfrenta desafios significativos, incluindo custos elevados, acessibilidade limitada e necessidade de formação contínua para os profissionais de saúde. O estudo destaca a necessidade de um equilíbrio entre a inovação terapêutica e a prática clínica eficaz, com enfoque em estratégias integradas para superar as barreiras associadas e garantir que os benefícios das novas terapias sejam amplamente distribuídos. A prevenção e o diagnóstico precoce são fundamentais para reduzi o ônus da insuficiência cardíaca, enquanto estímulos à pesquisa e investimentos em programas de investigação são essenciais para impulsionar descobertas científicas e traduzi-las em terapias viáveis. Uma abordagem holística, centrada no paciente, que inclui educação, suporte psicológico, modificação de estilo de vida e monitoramento contínuo, é crucial para melhorar resultados clínicos e fortalecer a parceria entre médicos e pacientes. Investir em pesquisa, prevenção e cuidados integrados pode levar a avanços significativos beneficiando a saúde e a qualidade de vida desses pacientes. Logo, apesar dos desafios, as novas terapias representam um avanço importante no tratamento da insuficiência cardíaca, com potencial para transformar o manejo da doença e melhorar os desfechos a longo prazo.