Investigação Epidemiológica das Internações por Insuficiência Renal no Brasil, entre 2019 e 2023: Estudo Ecológico - Costa, Igor Gabriel Mendes; Gazal, Bruna Moreira; dos Santos, Eduardo Lo Bianco; Espogeiro, Manoela Jaegger; Portugal, Lorena Ferreira; Lopes, Marilia Rocha; Rodrigues, Bruna Carolina; Villar, Ricardo Felipe Fascini; da Silva, Carolina Candido da Penha Dantas; Castilho, Érica Lopes; Santos, Samara Novaes; Almeida, Anna Luiza Pereira Lima; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A insuficiência renal, caracterizada pela perda da função dos rins, compromete a filtração sanguínea e a eliminação de toxinas. No Brasil, é uma das principais causas de internação, especialmente devido ao aumento de doenças crônicas e ao envelhecimento populacional. Entre 2019 e 2023, o manejo dessa condição foi impactado pela pandemia de COVID-19, que sobrecarregou o sistema de saúde e influenciou o acesso ao diagnóstico e tratamento.OBJETIVO: Este estudo visa quantificar e analisar as taxas de internações insuficiência renal no Brasil. METODOLOGIA: O estudo retrospectivo com abordagem quantitativa utilizou dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), fornecidos pelo Departamento de Informática do SUS (TABNET/DATASUS). A análise abrangeu internações por insuficiência renal no Brasil de janeiro de 2019 a dezembro de 2023, empregando estatística descritiva e tabulação em planilhas do Microsoft Excel 2016 e Microsoft Word 10. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Entre 2019 e 2023, o Brasil registrou 631.626 internações por insuficiência renal, com destaque para a Região Sudeste (293.657 casos) e Nordeste (142.454). A Região Sul teve 110.502 internações, seguida pelo Centro-Oeste (41.672) e Norte (43.341). O número total de internações cresceu ao longo dos anos, de 121.671 em 2019 para 152.346 em 2023, com o impacto da pandemia refletido nas variações de internações nos anos intermediários. CONCLUSÃO: Portanto, a análise das internações por insuficiência renal entre 2019 e 2023 evidencia a necessidade de políticas públicas que reforcem a prevenção e o tratamento da doença, especialmente em regiões com menor acesso a serviços de saúde. O impacto da pandemia de COVID-19 e o aumento nas internações em 2023 destacam a urgência de investimentos em infraestrutura e capacitação profissional para garantir um atendimento equitativo.