MANIFESTAÇÕES DE COAGULAÇÃO INTRAVASCULAR DISSEMINADA (CIVD) EM PORTADORES DE LEUCEMIA PROMIELOCÍTICA AGUDA (LPA): UMA REVISÃO DA LITERATURA - de Oliveira Godoy, Ana Beatriz; Herrig Santos, Isabela; Mecabo, Grazielle; Sackser Horvath , Barbara; Felipe Ferreira, Anderson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A leucemia é um câncer do sangue e da medula óssea, caracterizado pela proliferação descontrolada de células anormais. A leucemia promielocítica aguda (LPA) é um subtipo raro com uma translocação genética, tratada eficazmente com ácido trans-retinoico e trióxido de arsênico, elevando as taxas de sobrevivência. O tratamento precoce é crucial para evitar complicações como a coagulação intravascular disseminada (CIVD). Metodologia: O artigo consiste em uma revisão retrospectiva e descritiva sobre "Manifestações de coagulação intravascular disseminada em portadores de leucemia promielocítica aguda”. A pesquisa foi feita em Google Acadêmico, Scielo, PubMed e livros, com descritores específicos. Os artigos incluídos foram publicados até o ano de 2024, em português e inglês, seguindo critérios de relevância para o tema. Revisão da literatura: A LPA é uma forma rara e agressiva de leucemia mielóide aguda causada pela proliferação de promielócitos imaturos no sangue e medula óssea. Uma das complicações da LPA é a CIVD, um distúrbio hemostático caracterizado pela formação generalizada de trombos, seguida por sangramentos profusos. A CIVD é mais comum entre os pacientes com LPA devido à liberação incontrolável de substâncias pró-coagulantes e pró-fibrinolíticas pelos promielócitos defeituosos. Os sintomas clínicos variam de formação de trombos a sangramentos internos incontroláveis, resultando em taxas mais altas de mortalidade em pacientes com essa patologia. A administração de ácido trans-retinóico e trióxido de arsênio tem sido utilizada para tratar LPA promovendo a diferenciação celular, o ácido auxilia na maturação dos promielócitos o que tem mudado o prognóstico da doença causando remissão na maior parte dos pacientes. Além disso, o manejo da CIVD implica métodos transfusionais e terapêuticos, dependendo da condição clínica do paciente. Considerações finais: A CIVD é uma complicação grave em pacientes com LPA, causada por promielócitos anormais que levam a trombose e sangramentos. O tratamento da LPA com ácido trans-retinóico e trióxido de arsênio reduziu a CID. A identificação precoce da LPA e uma abordagem multidisciplinar são cruciais para controlar a leucemia e as complicações da CID.