PREVENÇÃO E CONTROLE DE PARASITOSES INTESTINAIS EM COMUNIDADES RURAIS: COMPETÊNCIAS DO FARMACÊUTICO COMUNITÁRIO - Silva, Francisco Ferreira da; Junior, Omero Martins Rodrigues (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As parasitoses intestinais são doenças causadas por protozoários e helmintos, podendo ser graves, especialmente em grupos vulneráveis. O farmacêutico comunitário desempenha competências na prevenção e controle dessas doenças, não apenas disponibilizando medicamentos, mas também atuando como educador em saúde, orientando a comunidade sobre medidas de higiene e saneamento adequadas. O estudo tem por objetivo analisar a prevenção e controle de parasitoses intestinais em comunidades rurais, sob as competências do farmacêutico comunitário. A metodologia é uma revisão bibliográfica, qualitativa e exploratória, com consulta as bases de dados PubMed (Public Medical) e Google Scholar, realizada utilizando palavras-chave específicas, como "prevenção de parasitoses intestinais", "farmacêutico comunitário", e "comunidades rurais", de materiais em inglês e português, compreendendo os anos de 2018 a 2023. Os resultados ressaltaram que as regiões Norte e Nordeste do Brasil apresentam altas taxas de parasitoses devido a condições socioeconômicas e ambientais. O farmacêutico desempenha competências desde o tratamento, ajustando doses e monitorando efeitos colaterais. A fitoterapia, com o uso de plantas como eucalipto e alho, mostram-se como outras opções promissoras de antiparasitários, possibilitando ao farmacêutico inovar em novas formulações. Em áreas rurais, o farmacêutico comunitário é fundamental na prevenção, promovendo a saúde e evitando a reinfecção da população.Conclui-se que a ação do farmacêutico comunitário na educação em saúde é fundamental para promover mudanças nos hábitos e reduzir a incidência dessas doenças. Além da dispensação correta de medicamentos antiparasitários também visa garantir a eficácia do tratamento e reduzir a prevalência das parasitoses intestinais em áreas rurais.