PREVENÇÃO DO CÂNCER: O PAPEL CRUCIAL DO DIAGNÓSTICO LABORATORIAL NA DETECÇÃO PRECOCE DO CÂNCER DO COLO DE ÚTERO - Silva, Maurício Waltrick; Ribeiro, Rosimere; Freitas, Natan Barros; Gonçalves Rovieri , Reges; Bubniacki, Isabelly; Belém Kowalski, Manoela; Smenticovski, Jaqueline; Rigatti da Luz , João Victor; Sinestri dos Santos, Julia; Zen Zortéa, Bruno; Lopedote Benvenutti, Bruna; Silveira Lopes, Kamilla; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo tem como objetivo investigar os desafios enfrentados pelo diagnóstico laboratorial na detecção precoce do câncer de colo do útero. A justificativa dessa pesquisa se justifica pela crescente necessidade de aprimorar as estratégias de prevenção e detecção precoce do câncer de colo do útero, uma condição que, embora evitável, ainda apresenta altas taxas de mortalidade em diversas populações. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura cuja amostra foi estabelecida com base na literatura existente publicada, por meio de uma busca em base de dados: SCIELO, MEDLINE e LILACS via Portal de pesquisa da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), com os operadores booleanos AND com os seguintes descritores em saúde: “Câncer do Colo de Útero” e “Diagnóstico laboratorial”, “Prevenção” no idioma: português e inglês no período entre 2019 a 2024. A presente pesquisa alcançou o objetivo proposto, mesmo que de forma escassa, acerca das dificuldades para identificação associados aos fatores/motivos de insatisfatoriedade na análise das laminas de preventivo. Por meio dos artigos analisados, observou-se uma predominância de exames insatisfatórios com base na quantidade de amostra coletada e no processo de dessecamento da mesma, independente do método de coleta utilizado. Sendo assim, a partir dessa revisão, espera-se que demais pesquisadores percebam essa lacuna acerca desses fatores/motivos da insatisfatoriedade das amostras de preventivo e, realizem mais pesquisas para que cheguem a uma conclusão mais especifica, mesmo que os resultados demonstrados estejam abaixo da quantidade estabelecida pelo Ministério da Saúde.