RETINOPATIA DIABÉTICA: AMPLA ABORDAGEM DA CLÍNICA E DO TRATAMENTO - Tochetto, Lucas; Braz Alves, Ana Beatriz; Nunes Junior, Carlos Augusto; Bessa Silveira Filho, Miguel Otávio; Lassance Moreira de Abreu, Guilherme; Alvarenga Riveros, Maria Clara; de Souza Zampieri, Bruno; Prauchner Padilha, Arthur; Novaes Teixeira Garcia Ruiz, Jullia; Alves de Souza, Thiago (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Retinopatia Diabética (RD) é uma complicação significativa do diabetes mellitus, caracterizada por danos progressivos aos vasos sanguíneos da retina que podem levar à cegueira. Esta condição é um problema de saúde pública crítico, com cerca de um terço dos indivíduos com diabetes afetados globalmente, exigindo diagnóstico precoce e intervenção para prevenir sérias complicações oculares. Este artigo busca revisar as manifestações clínicas da RD e discutir as abordagens terapêuticas atuais, enfatizando as inovações nos métodos diagnósticos e as novas estratégias de manejo que influenciam o tratamento da RD na prática clínica. Utilizou-se uma revisão da literatura com foco em estudos experimentais e não experimentais, abordando a clínica e os tratamentos da RD. Os dados foram extraídos de bases de dados como PubMed e SciELO, com seleção meticulosa para incluir artigos relevantes e excluir trabalhos não pertinentes ou indisponíveis integralmente. A RD é influenciada por múltiplos fatores de risco, incluindo controle glicêmico inadequado, hipertensão e fatores de estilo de vida. Estudos indicam que o controle rigoroso da glicemia reduz significativamente o risco de complicações oculares. Os avanços tecnológicos, como a tomografia de coerência óptica e sistemas de inteligência artificial, têm melhorado a precisão diagnóstica, facilitando intervenções mais oportunas. O tratamento tem evoluído para incluir terapias anti-VEGF e opções cirúrgicas, enquanto a abordagem de gestão requer um esforço multidisciplinar. A RD requer uma abordagem de tratamento multidisciplinar e integrada que combine controle rigoroso dos fatores de risco, avanços diagnósticos, e terapêuticas específicas. A educação do paciente e o envolvimento no autocuidado são fundamentais para o sucesso terapêutico. Políticas de saúde pública devem focar na melhoria do acesso a serviços de diagnóstico e tratamento, especialmente em regiões menos desenvolvidas, para enfrentar a crescente prevalência global do diabetes e suas complicações. A colaboração contínua entre profissionais de saúde é essencial para melhorar os resultados de saúde e mitigar a carga da RD.