DIAGNÓSTICO, PREVENÇÃO E TRATAMENTO DAS ALERGIAS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira Linhares, Marcelly Maria; de Araújo Neto , Francisco Jazon; Jacome de Melo, Gabriel Bruno; Diniz Gomes , Pedro Natan; Ferreira Vital , Pedro Italo; Rodrigues Mendes Pedrosa Pinto, Ícaro; Bezerra Parente, Beatriz; Mesquita Aguiar Ponte, Mateus; Cunha de Oliveira , Caroline; Sousa Lopes , Samuel; Aissami, Nadia; Cavalcante de Araújo, Lia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: As reações de hipersensibilidade alimentar são normalmente caracterizadas como respostas negativas provocadas pela ingestão de um alimento, podendo resultar em diversos sintomas ou, até mesmo, em óbito. Objetivo: Analisar e descrever, por meio de revisão de literatura, as principais formas de diagnóstico, prevenção e tratamento das alergias alimentares. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura sobre as alergias alimentares, com abordagem qualitativa e exploratória. Para esta pesquisa, foram utilizados estudos do PubMed e da Cochrane Library, sendo utilizada como ferramenta de busca: "Food Hypersensitivity" AND "Child". Ao final do processo de seleção, 10 artigos foram utilizados nesta pesquisa. Resultado: As alergias alimentares não apresentam um diagnóstico fácil, principalmente, devido às suas múltiplas manifestações clínicas e aos testes nem sempre conseguirem detectar os alérgenos. Para a prevenção, intervenções no período de introdução alimentar são necessárias, pois esse momento é marcado por seu impacto no desenvolvimento desse distúrbio. Enquanto isso, o tratamento das alergias alimentares depende da gravidade das reações e dos sintomas de cada paciente. Conclusão: Esta revisão de literatura promoveu uma análise acerca do diagnóstico, prevenção e tratamento das alergias alimentares durante a infância.