PREVALÊNCIA DE SINTOMAS DEPRESSÃO ENTRE ESTUDANTES DE MEDICINA DE UMA UNIVERSIDADE DE IMPERATRIZ – MA - Alves, Isabela Almeida; Simões, Roberta Carvalho Branco; Aragão, Monica Andréa Miranda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A depressão é definida como uma tristeza persistente por ao menos duas semanas. A responsabilidade e a rotina intensa do curso de medicina, pode contribuir para o surgimento de tal distúrbio psiquiátrico. Essa pesquisa teve como objetivo identificar a prevalência de sintomas depressivos nos estudantes de medicina de uma universidade de Imperatriz-MA. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa. Fora aplicado, presencialmente, aos estudantes de medicina o Inventário de Depressão de Beck. O tamanho da amostra compreendeu 294 alunos. Esses estavam regularmente matriculados no curso e foram selecionados aleatoriamente entre o segundo e décimo primeiro período. Observou-se que 73,3% dos estudantes apresentaram sintomas mínimos, 11,14% apresentavam sintomas moderados e 4,4% apresentavam sintomas graves. As mulheres se destacaram em relação aos homens no escore grave, principalmente aquelas acima de 28 anos, sendo que 15,38% estavam no escore grave. Além disso, 61,6% dos alunos afirmaram se sentirem muito pressionados com a metodologia ativa, PBL. Conclui-se, que apesar de os sintomas graves estarem presentes em uma minoria de alunos, eles ainda chamam atenção devido ao impacto causado na qualidade de vida dos mesmos. E que o gênero e a metodologia ativa podem ser fatores que influenciam o aparecimento de tal sintomatologia.