TRATAMENTO ENDODÔNTICO EM MOLAR SUPERIOR COM REABSORÇÃO EXTERNA INVASIVA: RELATO DE CASO. - Nascimento, Vanessa Rodrigues; Tomazinho, Luiz Fernando; Bastos, Hugo José; Pereira, Key Fabiano de Souza; Esglo, Julia Irma da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A reabsorção dentária é uma alteração na estrutura devido a um processo patológico decorrente de danos ou remoção da camada cementoblastica superficial e dentina radicular, causada pelas células clásticas, como parte das unidades osteorremodeladoras, desmineralizando tecidos duros pela liberação de ácidos e fazendo a quebra de tecidos orgânicos pela ação enzimática, acontecendo de forma simultânea na mesma região. Pode ocorre em qualquer região do dente, desde que as células clásticas possam chegar no local. Este trabalho teve como objetivo apresentar por meio de um relato de caso clínico, a reabsorção dentária externa invasiva do elemento dentário 27, assim como a sequência clínica de tratamento para este caso. Conclui-se que, recursos tecnológicos, associado ao emprego de materiais e técnicas apropriadas para caso, além da habilidade profissional, foram determinantes para o sucesso do mesmo, como demonstra as imagens radiográficas de controle.