Estratégias de Enfermagem no Período Pós-Parto: Prevenção de Infecções Puerperais - Martins, Camila gomes; Conceição, Maria Cilene Benevenuto da; Cordeiro, Suzyelle da Costa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A infecção puerperal ocorre nas primeiras seis semanas após o parto, e o enfermeiro contribui na prevenção e combate a essas infecções. Enfermeiros, geralmente, são os primeiros a identificar sinais e instruir as mães sobre cuidados preventivos. O treinamento adequado e a adesão às diretrizes de prevenção podem reduzir a incidencia de infecção, promovendo a saúde de mães e recém-nascidos. Logo, o estudo se objetiva analisar as principais estratégias de enfermagem aplicáveis no período pós-parto destinadas à prevenção de infecções puerperais. A metodologia consiste na revisão sistemática da literatura com coleta de dados nas bases de dados Scopus e Pubmed, foram utilizados os descritores "enfermeiro", "estratégias de enfermagem", “pós-parto” e "infecções puerperais" em português e inglês na faixa temporal de 2018 a 2023.Os resultados demonstraram que existe um consenso sobre a importância da enfermagem na prevenção de infecções puerperais, mas aponta a necessidade de melhorias nos estudos na prática. Para reduzir essas infecções, é essencial focar na saúde da puérpera, seguir protocolos e aprimorar as práticas educativas dos enfermeiros. Embora haja concordância quanto à necessidade de educação continuada e padronização, os estudos divergem sobre as complicações mais frequentes. Uma abordagem equilibrada, com cuidados humanizados e integração da equipe de saúde, é fundamental para a aplicação de estratégias de enfermagem no período pós-parto. Conclui-se que técnicas assépticas e educação em saúde são essenciais para prevenir complicações no pós-parto. O acompanhamento individualizado das puérperas pelos enfermeiros, é uma estratégia fundamental para garantir a segurança e o bem-estar dos pacientes.