DANOS PSICOLÓGICOS CAUSADOS PELA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER - Cristina Mendonça da Silva, Suiene; Aguiar Alcântara da Silva, Vinícius; Maués Oliveira Hanna, Leila (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
INTRODUÇÃO: A violência doméstica contra a mulher (VDCM) é considerada atualmente um agravo de saúde pública por abranger uma parcela significativa de vítimas e causar vários danos para a saúde física, mental e consequentemente afetar diretamente na qualidade de vida dessas mulheres. OBJETIVO: Identificar os danos psicológicos causados pela violência doméstica contra a mulher. METODOLOGIA: A pesquisa foi desenvolvida com abordagem quantitativa, transversal e descritiva, no qual os dados foram coletados dos questionários preenchidos pelas 5 psicólogas que atenderam no local de pesquisa durante o período de estudo escolhido. RESULTADOS: Após a análise dos dados coletados foi possível identificar através das profissionais os danos psicológicos apresentados pelas vítimas, sendo eles: ansiedade, insônia, baixa autoestima, depressão, medo, insegurança, crises de pânico, dependência emocional, isolamento social, transtorno do estresse pós-traumático e transtornos alimentares. CONCLUSÃO: Verificou-se que a VDCM afeta várias mulheres e causa danos psicológicos que prejudicam a saúde e a vida.