VIOLÊNCIAS INTERPESSOAL AUTOPROVOCADAS NO AMAZONAS REFERENTE A UM PERÍODO RETROSPECTIVOS DE 5 ANOS - PORTELA DE AZEVEDO, ARIMATÉIA; SILVA DE ALMEIDA , LUIZ FERNANDO; MOURA DA CUNHA, SINARA MARIA (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Lesão autoprovocada é definida como a violência que a pessoa inflige a si mesma, podendo ser classificada como comportamento suicida ou autoagressão. Objetivo: Descrever os casos de violências interpessoal autoprovocadas mais recorrentes no Amazonas no período retrospectivos de 5 anos. Metodologia: Trata-se de um levantamento de informações secundarias existentes em Sites oficiais do Ministério da Saúde (SINAN/Net) portanto, dados públicos. Resultados: No Amazonas, entre os anos de 2018 a 2022 foram notificados 26.769 casos de violencia interpessoal em todas as faixas etarias. Deste montante, 35,4% (9.369) foi somente entre crianças e adolescentes entre 10 e 14 anos. O tipo mais recorrente foi a violencia sexual com 8.448 (51,2%) e em seguida foi a tentativa de suicidio por enforcamento e auto-mutilação com 3.021 (11,2%). Os municipios com maiores indices de registros deste tipo de violencia interpessoal foi Manaus, Manacapuru, Iranduba, Rio Preto da Eva, Presidente Figueiredo e Parintins consecutivamente. Conclusão: Deve haver forte vigilância em saúde com divulgação de boletins, reforçando e estimulando o trabalho intersetorial no enfrentamento desse agravo.