MICROINFILTRAÇÃO DE RESINAS BULK FILL: REVISÃO CRÍTICA - Pires, Lílian Gomes Soares; Lopes , Matheus Araújo Brito Santos; Verde , Giselle Maria Ferreira Lima; Brito, Juliana Vasconcelos; Bandeira , Letícia Paz Sabóia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
As resinas compostas são os materiais restauradores mais utilizados na atualidade. Buscando resolver o problema da contração de polimerização e da redução da quantidade de incrementos na fase de inserção, surgiram no mercado as resinas chamadas bulk fill. Objetivo: Avaliar o desempenho clínico quanto ao critério de microinfiltração das resinas Bulk Fill, quando comparadas as resinas compostas convencionais. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados PubMed, Scielo, Lilacs e outras fontes, com os seguintes descritores: Bulk Fill, microinfiltração. Os artigos foram limitados entre o ano de 2016 e 2021 nos idiomas inglês e português. Na base de dados Pubmed havia 1.271 artigos. Na Scielo foram encontradas 69 publicações. Na Lilacs foram encontradas 153 publicações. Totalizando, 1.493 publicações encontradas. Foram excluídos trabalhos de revisão, aqueles não estavam relacionados ao desempenho clínico das resinas bulk fill, quanto à microinfiltação, publicados anteriormente a 2016. Restando 19 artigos selecionados para a pesquisa. Resultados: Um total de 14 estudos foram incluídos e revisados. Os trabalhos mostraram que a maioria dos autores comparou a resina bulk fill principalmente com as resinas convencionais demonstrando que a capacidade de vedamento marginal dos materiais é semelhante. Conclusão: De acordo com muitos trabalhos estudados, conclui-se que, quanto a microinfiltração, as resinas Bulk Fill apresentam desempenho clínico semelhante as resinas convencionais. Entretanto quando se refere as paredes cervicais de caixas proximais em cavidades classe II, a microinfiltração é um evento frequente tanto para as Bulk Fill quanto para as convencionais.