Atribuições da atenção primária na assistência à saúde da criança. - Marques, Victor Guilherme Pereira da Silva; Lima, Mariel Wágner Holanda; da Silva, Andréa Márcia Soares; Cozer, João Lucas dos Reis; Costa, Roberto de Sousa; Dettmer, Jacqueline Alves Borba de Oliveira; Bezerra, Karyna Dara dos Santos; Souza, Cícero Santos; de Jesus, Luana Conceição; Souza, Luisa Vitória de Sá Carneiro; Pereira, Victor Guilherme; Pereira, Michelle da Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo: O presente estudo tem como objetivo discutir por meio da literatura existente acerca das atribuições da atenção primária na assistência à saúde da criança. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Atenção primária `saúde”, “Assistência integral à saúde” e “Saúde da criança”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2013 e 2023, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: Os cuidados ofertados as crianças são realizadas principalmente na atenção primária, estes são essenciais para que elas possuem uma qualidade de vida em todo o seu processo de crescimento e desenvolvimento nos primeiros anos de vida. Conclusão: O presente estudo demonstrou que os cuidados a criança devem ser feitos o mais precocemente possível na atenção primária que é onde ocorre a maioria dos atendimentos a esse público.