INCIDÊNCIA DE DISTÚRBIOS DO SONO E USO IRRACIONAL DE MEDICAMENTOS ENTRE DISCENTES DA ÁREA DA SAÚDE DE UMA UNIVERSIDADE NO PARANÁ - Andres, Andressa Emanuelly; Maria Antônia Reichert Comin; Ferreira, Anderson Felipe; Mecabo, Grazielle; Sackser Horvath, Barbara (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A cada dia mais o número de pessoas acometidas por distúrbios de sono cresce no Brasil e no mundo inteiro, e concomitantemente a isso, o número de fármacos utilizados no tratamento de tais patologias vem crescendo também. E dentre todos os grupos que podem ser acometidos por esses distúrbios, podemos destacar os acadêmicos de universidades, que foi o foco da respectiva pesquisa, pois a adaptação a um novo ambiente, a rotina corrida, e o estresse estão entre os fatores que favorecem a ocorrência de tais problemas (Carone, et al, 2020). Metodologia: O presente estudo analisou a incidência de distúrbios de sono, bem como seus interferentes e medicamentos utilizados para o tratamento, entre alunos dos cursos de saúde noturnos (Biomedicina, Psicologia, Estética, Odontologia e Enfermagem) da Universidade Paranaense – campus de Cascavel. Os resultados foram obtidos através de um estudo transversal e original, no qual se utilizou um questionário via Google Forms, referente a autoanálise a respeito da qualidade do sono e fatores que podem estar interferindo ou alterando a rotina. Resultados e Discussão: Participaram da pesquisa 455 discentes dos cinco cursos das áreas da saúde da Universidade Paranaense, e dentre eles, 330 (74,2%) relataram distúrbios relacionado a qualidade do sono, e 184 (41,3%) dos participantes afirmaram que utilizam ou já utilizaram em algum momento da vida medicamentos para tratar tais distúrbios. Os medicamentos mais utilizados pelos acadêmicos foram apontados os Benzodiazepínicos, anti-histamínicos e uso de alguns fitoterápicos, muitas vezes sem orientação e/ou prescrição médica. Considerações finais: Foi identificado uma preocupante prevalência de distúrbios de sono entre os alunos, a relação com seus com hábitos diários, e a falta de orientação quanto aos possíveis tratamentos para a melhora de tais doenças. Sugere-se que a rotina dentro de uma Universidade tem impacto na qualidade de vida dos alunos, com destaque para as noites de sono, podendo interferir no seu desempenho pessoal e acadêmico, favorecendo a automedicação e o uso irracional de medicamentos. Palavras-chave: Benzodiazepínicos; Hipersonolência; Transtornos do Sono-Vigília, Automedicação.