Abordagens inovadoras no diagnóstico precoce de doenças cardíacas - Rezende Pereira, Bruna; Murad Tambellini, Luca; Fronterotta Giusti de Freitas, Giovanna; Ferreira Garcia , Álvaro Augusto; da Silva Hotta , Tiago; Zumpano Filho, Valter; Sampaio, Carlos Eduardo; Gomes da Silva Marques , Eduardo; Adib Nafi Filho , Maruan; Boscardin Santoro, Larissa; Fernandes, Guilherme; de Lima Martins, Andressa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O diagnóstico precoce de doenças cardíacas é fundamental para melhorar a prevenção e o tratamento dessas condições. Este artigo apresenta uma revisão crítica sobre as principais abordagens inovadoras no diagnóstico precoce de doenças cardíacas, explorando diferentes tecnologias e práticas emergentes. A revisão seguiu uma metodologia integrativa, formulando a pergunta central: "Quais são as abordagens inovadoras no diagnóstico precoce de doenças cardíacas?". Foram realizadas buscas sistemáticas em bases de dados como PubMed, Scopus e Scielo, utilizando descritores relacionados a diagnóstico precoce, cardiopatias e inteligência artificial. Os critérios de inclusão foram estabelecidos para selecionar estudos originais, revisões sistemáticas e pesquisas diretamente ligadas ao tema. Os resultados da revisão revelam uma diversidade de técnicas inovadoras no diagnóstico precoce de doenças cardíacas, incluindo tecnologias avançadas de imagem, ultrassom portátil, inteligência artificial, dispositivos vestíveis e novos métodos em farmacologia e ensaios clínicos. Essas abordagens, que variam de práticas tradicionais a inovações tecnológicas, destacam-se pelo seu potencial em detectar doenças cardíacas em fases iniciais, melhorando o prognóstico e o manejo clínico. Em síntese, a revisão oferece uma visão abrangente das inovações no diagnóstico precoce de doenças cardíacas, abordando tanto métodos tradicionais quanto avanços tecnológicos de ponta. Este panorama contribui para a identificação de estratégias mais eficazes, que podem guiar tanto profissionais de saúde quanto gestores na melhoria dos cuidados preventivos e terapêuticos em cardiologia.