REMOÇÃO CIRÚRGICA DE DENTE SUPRANUMERÁRIO ASSOCIADO A TRATAMENTO ORTODÔNTICO EM PACIENTE PEDIÁTRICO - Fernandes, Débora; Marçal Soares Miranda, Yasmim; Lima da Silva Neto, Élio; Cabral de Andrade, Maxwillen; Souza Silva, Gabriel Felipe; Lopes Lima Filho, Hibernon; Barbosa da Silva, Luiz Arthur (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Dentre as anomalias dentárias, a presença de dentes supranumerários (DS) é uma das alterações mais prevalentes na arcada dentária humana, cuja etiologia não foi totalmente definida. Os Cirurgiões-Dentistas necessitam conhecer os processos de desenvolvimento e posicionamento dentário, assim como a cronologia de erupção para que sejam possíveis os adequados diagnóstico e tratamento de tal anomalia, além de ser capaz de manejar as possíveis complicações associadas à sua presença no complexo maxilo-mandibular. O tratamento preferencial dos DS é a remoção cirúrgica e o tratamento ortodôntico pode ser necessário para corrigir transtornos associados a esta condição. O objetivo desse trabalho é relatar o caso de um paciente do sexo masculino, 11 anos de idade, apresentando DS no arco superior, entre os dentes 12 e 11, comprometendo a erupção do dente 13. Para fins de planejamento terapêutico, foram realizados exames de imagem. A exodontia do DS foi realizada, sem intercorrências, e, após dois meses e meio de tratamento ortodôntico, houve sucesso na movimentação do dente 12, com manutenção do espaço de erupção do dente 13. Neste caso, a remoção cirúrgica do DS associado ao tratamento ortodôntico prevenirá danos estéticos e funcionais ao paciente, dando a esse um excelente prognóstico na melhora de sua saúde bucal.