Principais fatores associados ao Diabetes Mellitus Gestacional (DMG): uma revisão - da Silva, Josefa Gisele Lima; de Queiroz, Wanessa Aparecida Silva; Lopes, Allyson Rodrigo de Oliveira; da Silva, Francisca Luana; Amorim, Gabrielle Sousa; de Andrade, Raísa Barbosa; de Medeiros, Hemelyni Cecilia Gonçalves Lima; Nascimento, Danelle da Silva; Barbosa, Adenilza da Silva; Venancio, Dallynne Bárbara Ramos; de Lima, Bruno Basilio Cardoso (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A gestação é um processo fisiológico para a reprodução humana. Entretanto, existem alguns fatores que dificultam esse processo gestacional como a Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), que definhado como qualquer grau de intolerância à glicose, com o primeiro reconhecimento na gestação. Este estudo teve por finalidade identificar os fatores associados ao Diabetes DMG em gestantes. Por meio de uma revisão integrativa da literatura, de caráter descritivo e exploratório baseado em evidências científicas. Confirmando que a DMG está associada ao sedentarismo, má alimentação e que pode desencadear aborto espontâneo e pré-eclâmpsia, além de trazer problemas tanto para mãe como ao bebê. O diagnóstico da enfermagem no pré-natal faz toda diferença, para o rastreamento e tratamento precoce, por meio intervenções e educação em saúde. Ainda é de grande importância que o enfermeiro oriente quanto aos fatores de risco e assim contribua para a prevenção de mais patologias como a DMG, que podem ser evitada.